sonnenland

Leiterin: Frau Ehrlich

E-Mail: kita.sonnenland(at)awo-nordsachsen.de

Mo - Fr: 06:00 - 18:00 Uhr

Unser Ziel ist es, die uns anvertrauten Kinder in ihrer Entwicklung zu selbstbewussten, eigenverantwortlichen und gemeinschaftlichen Persönlichkeiten zu fördern. Wir möchten durch eine bedarfsgerechte und kompetente Betreuung unsere Familien und Kinder entlasten.Unsere pädagogischen Zielsetzungen basieren auf dem Verständnis, dass die Kindertagesstätte weder Elternhaus noch Familie ersetzen kann. Sie ist vielmehr ein Ort „freiwilliger – familienergänzender“ Erziehung. Der Ansatz für unsere Arbeit liegt beim Kind selbst. Sein Lebensraum, seine Umwelt im näheren und weiteren Sinn, seine Vorerfahrungen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, seine Bedürfnisse und sein Entwicklungsstand bestimmen die Auswahl und den Einsatz unserer Bildungsangebote.Die Kinder sollen sich in unserer Kita geborgen fühlen, Vertrauen gewinnen, spielen, „arbeiten“, etwas erkunden und erforschen, miteinander und mit Erwachsenen in Kontakt treten, Freunde gewinnen, Freude, Spaß und Vergnügen haben. Die Kinder sollen das Rüstzeug erwerben, welches sie zur Bewältigung ihres gegenwärtigen und zukünftigen Lebens benötigen. Insgesamt bietet unsere Einrichtung Platz für 224 Kinder, wobei bis zu 73 Krippen- und bis zu 70 Hortkinder betreut werden können.

Ich brauche Platz, Wärme, Freundinnen und Freunde,

frische Luft und Regen, Sonne und Schatten,

Kuschelecken und Matschpfützen,

Höhlenverstecke und Ausguckplätze,

eine Rennbahn und Strand unter den Füßen.

Ich brauche Wände zum Anmalen,

Blumen zum Dranriechen,

Matratzen zum Draufhüpfen

und Zäune zum Durchgucken.

Ich muss auch mal Krach machen dürfen,

toben und mich zurückziehen können.

Ich muss Orte für meine Geheimnisse haben,

muss meinen Ärger irgendwo abreagieren

und nur mit meiner besten Freundin

oder meinem besten Freund allein sein können…

(Lange und Stadelmann: In jedem Garten liegt ein Paradies, 1999)

© 2018 Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Nordsachsen e.V.   Alle Rechte vorbehalten!